1.  Сроки. 

Для краткосрочного и долгосрочного хранения необходимы совершенно разные условия и сроки. Вообще, свежеобжаренный кофе лучше не покупать впрок и хранить не более 21 дня. Кофе начинает увядать сразу после обжарки. Поэтому опытные кофеманы покупают кофе в зёрнах и мелят его порционно, непосредственно перед употреблением. Ведь свежесть кофе в зерне сохраняется в 3-5 раз дольше чем у молотого.  

2.  Разрушительные факторы.

Как только вы открыли свой кофе он тут же попадает под разрушительное воздействие воздуха, влаги, тепла и света. Причем сила влияния этих факторов именно в такой последовательности.

3.  Пакеты.

Начнём с самой лучшей упаковки для хранения кофе – фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном. Это специальные пакеты, в которых продают кофе уважающие себя производители. Как правило, пористый кофе хорошо впитывает запахи, а у таких пакетов нет сторонних резких запахов, как например, у пластиковых контейнеров или бумажных пакетов, в которых продаётся кофе на развес. Такие пакеты не пропускают воздух и не дают застаиваться кофейным газам, выпуская их через специальные клапаны. Пакет можно скрутить, выпустив лишний воздух, чтобы предотвратить процессы окисления эфирных масел внутри зёрен, благодаря которым кофе наполнен ароматом и вкусом. И конечно же, они легко обеспечивают защиту от света и влаги. Поэтому мы и упаковываем кофе именно в такие пакеты – фольгированные, с зиплоком и клапаном по 100-150г. При использовании наших полукилограммовых пакетов мы рекомендуем скручивать их, выпуская воздух и зажимать их прищепкой. Кстати в нашей самой маленькой упаковке МИНИ на 8г, мы выталкиваем разрушительный кислород и замещаем его специальным природным газом, который позволяет вам дольше хранить молотый кофе. 

 

Вообще-то, хранение кофе в таких пакетах это лучший способ, просто мы знаем ещё много способов и хотим казаться очень умными. Так что расскажем вам ещё несколько возможных вариантов. Хотя свой кофе храним и продаём только в таких пакетах. 

4.  Банки.

Ничто не хранит кофе лучше, чем пакеты. Но керамические или стеклянные банки лучшее решение в отсутствии пакетов. Конечно, если у этих банок плотно прилегающая крышка с силиконовой прокладкой, которая не пропускает воздух внутрь. Банки тоже не передают запах кофе, но плохо справляются с выводом кофейных газов. Поэтому лучше в них пересыпать кофе не сразу после обжарки, а хотя бы через несколько дней, чтобы дать возможность газам покинуть зёрна. Но даже с герметичной крышкой вы не избежите попадания воздуха в банку при закрытии. А значит процесса окисления не избежать. Конечно лучше, чтобы банка была тёмной или стояла в тёмном месте.


5.  Пластмассовые и металлические контейнеры.

Всегда-всегда помните про пакеты. Потом про банки. И только потом выбирайте контейнеры. Пластик и металл могут передавать неприятный запах и привкус в кофе. 

6.  Шкаф.

Когда из всех ёмкостей, вы конечно же выбрали пакеты, необходимо найти хорошее место для хранения кофе. Шкаф – брат близнец пакетов. В смысле, так же идеален для хранения, как и пакеты. Тут оптимальная температура, отличная защита от света, отсутствие излишней влаги и тепла. А если вы всё таки, храните кофе в банке, а не в пакетах, как мы вас учили,  то шкаф вам даёт возможность использовать даже прозрачную банку. И помните, идеальный шкаф только тот, который расположен вдали от плиты и солнечных лучей, которые могут прогревать его. Перемена температуры приводит к преждевременному старению кофе. 

7.  Холодильник.

Помните! Даже пакеты не спасут кофе от смерти при многократном извлечении его из холодильника, каждый раз, когда вы захотите выпить очередную чашечку напитка.  Когда вы открываете ёмкость, которая только что прохлаждалась в холодильнике на ней образуется конденсат, который зёрна легко и быстро впитывают в себя и сыреют. Также легко, в самом холодильнике зёрна впитывают запах огурчиков, помидорчиков, лука, вчерашней курочки, забытого кусочка масла, копчёной колбаски и т.д. Весь этот букет вы потом почувствуете в первом же глотке только что сваренного напитка из холодильника. Никогда не храните в холодильнике и морозильнике кофе, предназначенный на каждый день.

8.  Морозилка.

А вот для длительного хранения подойдут… Правильно! Пакеты и морозилка. Вы купили кофе и хотите его приберечь для чего-то или кого-то. Смело отправляйте его в морозилку и можете оставлять его там спокойно до двух месяцев. Морозилка лучшее место для длительного хранения кофе. Лучше, если вы заморозите зёрна сразу после обжарки. Иначе морозилка может не справиться с продлением ароматных и вкусовых качеств продукта. Старайтесь реже открывать морозильник в отделении, где хранится кофе. Перед употреблением кофе из морозильника должен достичь комнатной температуры. Иначе, при приготовлении эспрессо будет плохо образовываться кремовая пенка. 

Ну а если вы сделали запасы кофе, но хотите постепенно его употреблять вам помогут те самые пакеты. Распределите кофе по пакетикам и спокойно доставайте из морозилки по мере надобности. Но извлечённый пакетик уже не возвращайте в морозилку, а храните в шкафу при комнатной температуре.